【THE男飯】コンビニでも買える”アノ”缶詰でかんたん男飯丼&リゾット!

男飯って聞くと何を想像しますか?

焼肉?
チャーハン?

いやいや、丼物でしょう!(筆者の偏見)

そんな美味しい男飯丼を、コンビニでも売れてる「焼き鳥の缶詰」を使って調理していきます。

「焼き鳥の缶詰なんて、そのまま食べても美味しいじゃん!」と思うかもしれませんが、ちょっと一手間を加えるだけでもっと美味しく楽しめるんです。

今回は、2段式どんぶり型超高速炊飯器「炊き立て丼」と焼き鳥の缶詰を使って美味しい男飯を紹介します。

焼き鳥の缶詰でマジでかんたん男飯2選

2段式どんぶり型超高速炊飯器「炊き立て丼」「焼き鳥の缶詰」で美味しい男飯を作っていきます。

今回は、作った男飯は以下2つです。

親子丼
トマトチーズリゾット(風)

どちらも、計量の手間が最小限で、かんたんに作れるのでぜひ試してくださいね。

焼き鳥缶詰で親子丼

焼き鳥のタレが効いた、食欲をそそるかんたん親子丼レシピです。

野菜?もちろん入ってませんが、美味しいですよ!

では、材料と作り方を紹介していきます。

材料

  • 米:1/2合
  • 水:120~130mlml程度
  • 焼き鳥の缶詰:1缶
  • 卵:1個(2個でも美味しい)
  • マヨネーズ:お好みで

作り方

研いだ米と水を炊き立て丼にセットします。

②おかずトレイに焼き鳥缶詰・卵を乗せ、マヨネーズをかけてかき混ぜます。

混ぜたら、こんな感じになりました。

▲すでに美味しそう…

③おかずトレイをどんぶり本体セットして炊飯を開始。

▲THANKOの「0」の真ん中が赤く光っていて、遊び心が効いてます。

 

④カチっと音がして炊き上がったら15分蒸らして出来上がりです。

いい感じの半熟具合で、出来上がりました。

⑤炊き上がったご飯の上に乗せたら、かんたん親子丼の完成。

焼き鳥の味が卵と白米に染み込んで、あっという間に食べきっちゃいました。

焼き鳥缶詰とトマトジュースでトマトチーズリゾット風

焼き鳥缶詰とトマトジュースを使って、トマトチーズリゾット、、、っぽいものを作ってみました。

トマトジュースの甘味・塩味が効いた、美味しい一品です。

こちらも、ドボっと入れて炊き上げるだけですので、かんたんにできちゃいますよ。

材料

  • 米:1/2合
  • 水:120~130mlml程度
  • 焼き鳥の缶詰:1缶
  • トマトジュース:50ml〜100mlくらい
  • とろけるチーズ:1枚

作り方

①研いだ米と水を炊き立て丼にセットします。

②おかずトレイに焼き鳥缶詰とトマトジュースを出し、とろけるチーズを散りばめます。

③炊き立て丼にお米と一緒にセットしたら炊飯開始!炊き上がったら15分蒸らして出来上がり。

チーズが溶けていい感じです。

④ご飯にかけてかき混ぜたら、チーズリゾット(風)の完成です。

トマトジュースとチーズの相性は抜群です。困ったときに、ぱぱっと作ってみてください。

トマトジュースとチーズはお好みの量を探ってみてください。

2段式どんぶり型超高速炊飯器「炊き立て丼」とは?メリットを紹介

今回のレシピを見た方は、2段式どんぶり型超高速炊飯器「炊き立て丼」が気になってきていませんか?

目を引く見た目と裏腹に、抜群の使いやすさを誇る調理家電ですので、ぜひチェックしていってください。

炊き立て丼のメリットを、以下3つ紹介していきます。

  • どんぶり型の見た目
  • 15分で炊飯できる手軽さ
  • どんぶりパーツは丸洗い可能

一つずつ見ていきましょう。

どんぶり型の見た目と裏腹な最新炊飯器

炊き立て丼は、その名のとおり、どんぶり型の炊飯器となっています。

「おや?おふざけかな?」と思わせる見た目とは違って、実用的なアイテムです。

使ってみて感じた実用性としては、以下5点が挙げられます。

  • どんぶり型だからそのまま食べられて洗い物を削減
  • おかずトレイにレトルト食品を乗せて温めと炊飯を同時に行える
  • ちょっとしたおかずの調理もできる
  • 1号炊きだからお米があまりにくい
  • 自分だけのためにご飯を炊ける

炊飯の熱や蒸気を利用して、レトルト食品を温めたり、ちょっとしたおかずを作れたりとタイパ最高の商品です。
「朝ごはんはお米派」という方は、ご飯とおかず作りに忙しい朝を送っていませんか?炊き立て丼を使えば、白米と同時におかずも用意できるので、朝の忙しさをちょっぴり軽減してくれますよ。

また、MAXで1合ほど炊ける小型炊飯器ですので、余って廃棄される米を削減できます。

炊き立て丼は見た目とは裏腹に、暮らしの質を改善する機能性と便利性を持ち合わせた商品です。

15分で炊飯!おかずも一緒に作れる便利さでタイパ◎

炊き立て丼は、最短15分程度でお米を炊き上げてくれます。
蒸らし時間が10分〜15分は必要ですので、実質30分あれば、炊飯からおかず調理までお任せ調理でOK!

操作もかんたんで、時間設定などの凝った機能もありません。ボタンをワンプッシュするだけで炊飯が開始されます。

炊き立て丼は、操作が楽で炊き上がりも早いので、毎日美味しい白米を食べたい人におすすめしたい商品です。

土台(電源)とどんぶりパーツが別だから丸洗いできる

こういった調理家電で困るのが「洗い方」です。
いくら使い勝手が良くても、丸洗いができないとなかなか使いにくいものです。

その点、炊き立て丼は土台(電源)とどんぶりが別々ですので、どんぶりを丸洗いできます。
しかも、フッ素加工がされていて、お米のこびりつきに悩まされません。汚れがスルッと落ちてくれますよ。

さらに、食洗機OKなのも嬉しいポイント。洗い物の手間が極限まで小さくなります。

丸洗いできる炊き立て丼は、日常使いを考えられた商品です。

炊き立てどんぶりを使ってみて感じたデメリット

炊き立てどんぶりを使ってみて感じたデメリットは、飾りにくいデザインの1点です。

炊き立てどんぶりは「丼型」なんです。調理家電をおしゃれに飾っておきたい筆者としては、デメリットにせざるをえませんでした。
しかし、見た目以上に機能性や使い勝手が良いので、キッチンの収納スペースを使ってレギュラー家電として使っています。(見た目なんて隠しちゃえば気にならないですしね。)

「どうしても、調理家電は全て飾っておきたいだ!」なんて方にはおすすめできませんが、そうじゃない人ならほぼ全員におすすめできる調理家電です。

男飯は”男の特権”

「丼こそ男飯の象徴」と筆者は考えています。

バッと作ってガッツリ食べられて、それでいて美味しい。米とおかずの相性さえ間違えなければ、大体が美味しく出来上がります。

炊き立て丼は、そんな男飯を美味しく作れる調理家電です。
炊き立て丼で美味しい男飯を作りましょう。