こんにちは。サンコー商品企画部の鈴木です。こちらのおひとりさま用弁当箱炊飯器を担当して、日々炊飯器レシピを研究しています。
最近は炊飯器で作る肉料理やケーキレシピなど色々とありますが、実はパスタも作れるってご存知ですか?
もともと簡単なパスタ料理ですが、炊飯器を使えばパスタをゆでるのもソースを作るのも、すべてひとつでできるのでさらに簡単になります。
一品で主食とお肉や野菜をバランス良く取れ、短時間で美味しくできるので、ひとりランチや仕事で疲れた日の夕食としてもぴったりです。
そこで、炊飯器ひとつで簡単に作れるパスタレシピを4つご紹介します。
1. ほっぺもとろけるクリームパスタ
材料(1人分)
パスタ 100g
ほうれん草 適量
ベーコン 適量
とろけるチーズ 1枚
牛乳 200cc
水 50cc
オリーブオイル 大さじ1
コンソメ 1(顆粒なら大さじ1/2)
醤油 小さじ1/2
にんにく 1カケ(なくてもOK)
手順
1. 炊飯器に材料をすべて入れて混ぜる
※麺がキレイに重なっているとくっつきやすいので、具材とよく混ぜ合わせるのがポイントです。
2. 炊飯器のスイッチON
※途中で1-2回蓋を開けて、麺がくっつかないようにかき混ぜてください。
3. パスタのゆで時間+2-3分でフタを開け、よくかき混ぜて出来上がり!
※パスタのゆで時間や具材の水分量によって時間が前後するので、途中で蓋を開けて茹で加減を確認してください。
ポイント
牛乳は豆乳に変更してもOKです。最後に胡椒やパセリの葉を添えるとアクセントになります。
2. 大人のトマトパスタ
材料(1人分)
パスタ 100g
トマト缶 半分
ベーコンもしくはウインナー 適量
野菜やきのこ 適量
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ4
塩コショウ 少々
赤唐辛子 少々
にんにく 1カケ(なくてもOK)
手順
1. 炊飯器に材料をすべて入れて混ぜる
※麺がキレイに重なっているとくっつきやすいので、具材とよく混ぜ合わせるのがポイントです。
2. 炊飯器のスイッチON
※途中で1-2回蓋を開けて、麺がくっつかないようにかき混ぜてください。
3. パスタのゆで時間+2-3分でフタを開け、よくかき混ぜて出来上がり!
※パスタのゆで時間や具材の水分量によって時間が前後するので、途中で蓋を開けて茹で加減を確認してください。
ポイント
赤唐辛子を入れることで、ちょっぴり辛い大人のトマトパスタになります。
具材をベーコンやソーセージではなく、海鮮系アレンジしてもうま味が出て美味しいですよ!
3. 王道の和風きのこパスタ
材料(1人分)
パスタ 100g
お好きなきのこ 適量
ベーコンもしくはウインナー 適量
水200cc
コンソメ 1(顆粒なら大さじ1/2)
醤油 大さじ1
料理酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
にんにく 1カケ(なくてもOK)
手順
1. 炊飯器に材料をすべて入れて混ぜる
※麺がキレイに重なっているとくっつきやすいので、具材とよく混ぜ合わせるのがポイントです。
2. 炊飯器のスイッチON
※途中で1-2回蓋を開けて、麺がくっつかないようにかき混ぜてください。
3. パスタのゆで時間+2-3分でフタを開け、よくかき混ぜて出来上がり!
※パスタのゆで時間や具材の水分量によって時間が前後するので、途中で蓋を開けて茹で加減を確認してください。
ポイント
きのこはたくさん入れるとだしが出て美味しいです。最後に海苔や大葉を加えると見た目も鮮やかに!
4.魚介のうま味たっぷり塩パスタ
材料(1人分)
パスタ 100g
シーフードミックス 適量
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ4
水 150cc
塩コショウ 少々
赤唐辛子 少々(なくてもOK)
にんにく 1カケ(なくてもOK)
手順
1. 炊飯器に材料をすべて入れて混ぜる
※麺がキレイに重なっているとくっつきやすいので、具材とよく混ぜ合わせるのがポイントです。
2. 炊飯器のスイッチON
※途中で1-2回蓋を開けて、麺がくっつかないようにかき混ぜてください。
3. パスタのゆで時間+2-3分でフタを開け、よくかき混ぜて出来上がり!
※パスタのゆで時間や具材の水分量によって時間が前後するので、途中で蓋を開けて茹で加減を確認してください。
ポイント
あればねぎやパセリを散らすと彩りがよくなります。シーフードミックスの代わりにあさりを使うとボンゴレビアンコにもなります!
炊飯器パスタ作りがさらに簡単になる裏技
その1: 「超高速弁当箱炊飯器」を利用
通常の炊飯器でもつくることができますが、「おひとりさま用超高速弁当箱炊飯器」ならさらに手軽につくることができます。
この炊飯器なら、出来上がったパスタをお皿に移し替えることなく直接食べられるので、洗い物の数を最低限に減らすことができます。油でベタベタになったパスタ皿を洗わなくて済むというのは、手前味噌ですがかなり高ポイントです。ツルツルのテフロン加工の炊飯器だけなら、ベタベタ汚れも一瞬でキレイになります。
さらに、テーブルでの調理ができるのもポイントです。一人暮らしのキッチンでの調理は狭くて大変ですが、弁当箱炊飯器なら部屋のテーブルでゆったり調理できるので、イライラしながらの料理ともおさらばです。
その2: 冷凍野菜を活用
最近はスーパーやコンビニの冷凍野菜が充実していて美味しいので、積極的に取り入れるとラクです。
何種類もの野菜を洗って、切って、終わったら包丁とまな板も洗って・・・という一連の作業をすべて省くことができるので最高です。しかも野菜がいたんでしまう心配もありません。
ちなみにほうれん草とベーコンが入っているミックス等まさにパスタにぴったりのミックスもあるので、少量作るだけであればコスパも意外と良いですよ。
まとめ
いかがでしたか?今回ご紹介した炊飯器パスタレシピはどれも簡単で美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね!
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