炊飯器ひとつで作れる!簡単パスタレシピ4選

パスタをそのまま食べられるおひとりさま用超高速弁当箱炊飯

こんにちは。サンコー商品企画部の鈴木です。こちらのおひとりさま用弁当箱炊飯器を担当して、日々炊飯器レシピを研究しています。

最近は炊飯器で作る肉料理やケーキレシピなど色々とありますが、実はパスタも作れるってご存知ですか?

もともと簡単なパスタ料理ですが、炊飯器を使えばパスタをゆでるのもソースを作るのも、すべてひとつでできるのでさらに簡単になります。

一品で主食とお肉や野菜をバランス良く取れ、短時間で美味しくできるので、ひとりランチや仕事で疲れた日の夕食としてもぴったりです。

そこで、炊飯器ひとつで簡単に作れるパスタレシピを4つご紹介します。

1. ほっぺもとろけるクリームパスタ

材料(1人分)

パスタ 100g

ほうれん草 適量

ベーコン 適量

とろけるチーズ 1枚

牛乳 200cc

水 50cc

オリーブオイル 大さじ1

コンソメ 1(顆粒なら大さじ1/2)

醤油 小さじ1/2

にんにく 1カケ(なくてもOK)

手順

1. 炊飯器に材料をすべて入れて混ぜる

※麺がキレイに重なっているとくっつきやすいので、具材とよく混ぜ合わせるのがポイントです。

2. 炊飯器のスイッチON

※途中で1-2回蓋を開けて、麺がくっつかないようにかき混ぜてください。

3. パスタのゆで時間+2-3分でフタを開け、よくかき混ぜて出来上がり!

※パスタのゆで時間や具材の水分量によって時間が前後するので、途中で蓋を開けて茹で加減を確認してください。

ポイント

牛乳は豆乳に変更してもOKです。最後に胡椒やパセリの葉を添えるとアクセントになります。

2. 大人のトマトパスタ

トマトパスタ完成

材料(1人分)

トマトパスタレシピ

パスタ 100g

トマト缶 半分

ベーコンもしくはウインナー 適量

野菜やきのこ 適量

オリーブオイル 大さじ1

白ワイン 大さじ4

塩コショウ 少々

赤唐辛子 少々

にんにく 1カケ(なくてもOK)

手順

1. 炊飯器に材料をすべて入れて混ぜる

※麺がキレイに重なっているとくっつきやすいので、具材とよく混ぜ合わせるのがポイントです。

2. 炊飯器のスイッチON

※途中で1-2回蓋を開けて、麺がくっつかないようにかき混ぜてください。

3. パスタのゆで時間+2-3分でフタを開け、よくかき混ぜて出来上がり!

※パスタのゆで時間や具材の水分量によって時間が前後するので、途中で蓋を開けて茹で加減を確認してください。

ポイント

赤唐辛子を入れることで、ちょっぴり辛い大人のトマトパスタになります。

具材をベーコンやソーセージではなく、海鮮系アレンジしてもうま味が出て美味しいですよ!

3. 王道の和風きのこパスタ

和風きのこパスタ完成

材料(1人分)

和風きのこパスタレシピ

パスタ 100g

お好きなきのこ 適量

ベーコンもしくはウインナー 適量

水200cc

コンソメ 1(顆粒なら大さじ1/2)

醤油 大さじ1

料理酒 大さじ1

ごま油 大さじ1

にんにく 1カケ(なくてもOK)

手順

1. 炊飯器に材料をすべて入れて混ぜる

※麺がキレイに重なっているとくっつきやすいので、具材とよく混ぜ合わせるのがポイントです。

2. 炊飯器のスイッチON

※途中で1-2回蓋を開けて、麺がくっつかないようにかき混ぜてください。

3. パスタのゆで時間+2-3分でフタを開け、よくかき混ぜて出来上がり!

※パスタのゆで時間や具材の水分量によって時間が前後するので、途中で蓋を開けて茹で加減を確認してください。

ポイント

きのこはたくさん入れるとだしが出て美味しいです。最後に海苔や大葉を加えると見た目も鮮やかに!

4.魚介のうま味たっぷり塩パスタ

塩パスタ完成

材料(1人分)

塩パスタレシピ

パスタ 100g

シーフードミックス 適量

オリーブオイル 大さじ1

白ワイン 大さじ4

水 150cc

塩コショウ 少々

赤唐辛子 少々(なくてもOK)

にんにく 1カケ(なくてもOK)

手順

1. 炊飯器に材料をすべて入れて混ぜる

※麺がキレイに重なっているとくっつきやすいので、具材とよく混ぜ合わせるのがポイントです。

2. 炊飯器のスイッチON

※途中で1-2回蓋を開けて、麺がくっつかないようにかき混ぜてください。

3. パスタのゆで時間+2-3分でフタを開け、よくかき混ぜて出来上がり!

※パスタのゆで時間や具材の水分量によって時間が前後するので、途中で蓋を開けて茹で加減を確認してください。

ポイント

あればねぎやパセリを散らすと彩りがよくなります。シーフードミックスの代わりにあさりを使うとボンゴレビアンコにもなります!

炊飯器パスタ作りがさらに簡単になる裏技

その1: 「超高速弁当箱炊飯器」を利用

通常の炊飯器でもつくることができますが、「おひとりさま用超高速弁当箱炊飯器」ならさらに手軽につくることができます。

パスタをそのまま食べられるおひとりさま用超高速弁当箱炊飯

この炊飯器なら、出来上がったパスタをお皿に移し替えることなく直接食べられるので、洗い物の数を最低限に減らすことができます。油でベタベタになったパスタ皿を洗わなくて済むというのは、手前味噌ですがかなり高ポイントです。ツルツルのテフロン加工の炊飯器だけなら、ベタベタ汚れも一瞬でキレイになります。

パスタも作れるおひとりさま弁当箱炊飯器

さらに、テーブルでの調理ができるのもポイントです。一人暮らしのキッチンでの調理は狭くて大変ですが、弁当箱炊飯器なら部屋のテーブルでゆったり調理できるので、イライラしながらの料理ともおさらばです。

その2: 冷凍野菜を活用

冷凍野菜

最近はスーパーやコンビニの冷凍野菜が充実していて美味しいので、積極的に取り入れるとラクです。

何種類もの野菜を洗って、切って、終わったら包丁とまな板も洗って・・・という一連の作業をすべて省くことができるので最高です。しかも野菜がいたんでしまう心配もありません。

ちなみにほうれん草とベーコンが入っているミックス等まさにパスタにぴったりのミックスもあるので、少量作るだけであればコスパも意外と良いですよ。

まとめ

いかがでしたか?今回ご紹介した炊飯器パスタレシピはどれも簡単で美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね!

 

▼今回使用したおひとりさま用超高速弁当箱炊飯器の詳細はこちら

 

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