【実際に使ってみた】小型の卓上フライヤー「カラリ」ってどうなの?【実機レビュー】

9月20日THANKO(サンコー)から発売されたおひとりさま用フライヤー「カラリ」。昨年放送された「ガイアの夜明け」にて、サンコーが取り上げられた際に、開発中として紹介された「卓上フライヤー」がついに発売されました。

今回はこのおひとりさま用フライヤー「カラリ」の実機レビューをしていきます。

主な特徴

揚げたての美味しさを自宅で手軽に楽しめる「カラリ」は、今までの揚げ物のネガティブ部分を払拭する電気フライヤーです。

おひとりさま用フライヤー「カラリ」

公式サイトで詳細を見る

例えば…
揚げ物をする時の油を大量に消費
→「カラリ」なら300mlで本格的な揚げ物料理が可能。

片付けが面倒
→油の使用量も抑えられるので油の処理がラク鍋の丸洗いOK。

他にも便利で使い勝手の良いポイントがたくさん!これから新商品「カラリ」を深掘りしていきます!

自宅での揚げ物調理のハードルをグンっと下げてくれる便利な卓上電気フライヤーなの!

商品ページを見る ¥6,980

開封・内容品

【サイズ感】
片手に乗っかるコンパクトサイズ


女性の片手に乗っかる小さいサイズ。コンパクトさにこだわったデザインです。収納に困ることもありません。(縦107x横206x高さ145mm)

②【油切り】
蓋がバット代わりに。


蓋をひっくり返して、付属の網を置くとバット代わりになります。別途でバットやキッチンペーパーを準備する必要がありません。洗い物も最小限で済みます。

③【目盛り】
油は300mlから使用可能。


釜の内側に目盛りが書いてあります。MINが300ml、MAXが500mlで少ない油量からでも揚げ物が出来ます。

実際に使ってみた

それでは実際に様々なものを揚げてみます。
準備した食材は、肉のハナマサのPB商品のフライ、ドンキで購入した冷凍食品などなど。油は、サラダ油、こめ油、オリーブオイルを準備しました。

サラダ油でコロッケ

サラダ油でコロッケを揚げてみます。

MIN目盛りで300mlです。

①300mlの油を入れてスライドスイッチをオン。(※食材ごとの推奨温度や時間は説明書に書いてありました。)油の使用量が少ないので比較的短時間で油の温めも完了しました。

油が十分に温まったのを確認したら、食材を入れます。(動画でどうぞ)

 

一般的なコロッケのサイズで検証しました。今回は1枚ですが、2枚同時に揚げられる充分な広さがあります。

一度ひっくり返しただけで、あとは何もせずにあっという間にサクサクのコロッケの完成です!
ぜひ動画で音も聞いてみて下さい。

サクッ。

揚げたてをハフハフ言いながら美味しくいただきました。

電子レンジとフライヤーで比べてみた

使用した食材はドンキのPB商品の冷凍からあげ。
電子レンジOKの商品ですが、今回は電子レンジ油で揚げたものを比較してみました。


一方は、電子レンジで記載の通りに温め、もう一方はさきほど同様にサラダ油300mlに唐揚げ3~4つを投入。

そして出来上がったのがこちら。

まず見た目は電子レンジで温めた方は、べたッとしていてお皿に油が付着していました。
それに比べ、揚げた方は香ばしい香りと明らかにカラっと揚がったのが一目で分かる出来映えです。

実際食べてみても、

揚げた方が明らかにうまい。

カリっとした衣の美味しさも楽しめました。

あの“サクッ”を伝える為に動画を必死に撮っています

【結論】電子レンジに比べて手間はかかるが、揚げたてを作るだけの価値がある。

油がちゃんと温まっているのを確認してから調理すれば
誰でもカンタンに絶品おかずの完成♪

こめ油とオリーブオイルで揚げ比べ

エビフライ(調理済フライ)をこめ油オリーブオイルで揚げてみます。油によってどのような違いが出るのか楽しみです。

MOCO’Sキッチンを彷彿させる(懐かしい…)

同時に入れて調理開始から3分後…!

出来てきましたが…
よく見ると衣の色が違う…!?

揚げ終わったら、バット代わりになる蓋と付属の網に出してみました。
2種類の油で揚げたエビフライは、やはり衣の色が違います。

こめ油の方がオレンジっぽい色味に比べ、オリーブオイルで揚げた方は黄色の色味の衣で出来上がりました。

効きオイル(エビフライ)に挑戦!
うむ…。どちらも美味しい。

【結果】オリーブオイルの方が、若干カラっとした軽い感じの衣に仕上がりました。

こめ油でもオリーブオイルでも美味しさに違いはなく、クセのない美味しいエビフライが完成しました。

少量の油で揚げれるから、様々な種類の油で試せて楽しかったです。
これならちょっと高めの油でやってもるのもいいかも♪

【デザート編】簡単サーターアンダギー風ドーナツ

食事以外にもデザート作りにも使えます。

ホットケーキミックス…200g
牛乳…120ml(※)
卵…1個
※牛乳の量を気持ち少なめにすることで生地が硬めに出来上がり、揚げる際に丸くなりやすいです

材料を混ぜてタネが出来たので上げていきます。(とってもカンタン♪)

好みの揚げ具合になったら完成!竹串を挿して生地が付いてこなければOK!

お好みで砂糖をかければ簡単!デザートの出来上がり!

卓上だから揚がる様子を子供とも楽しめる!(※熱いので要注意!)

他にもいろいろ揚げてみました。

他にもいろんな食材で調理してみました!
フライパンや電子レンジで調理できる食材も電気フライヤーを使うとサクッと香ばしく出来ました。

自分好みの揚げ具合に調整してみたり、2度揚げでさらにジューシーに仕上げてみたり…とアレンジも楽しめます。

マンネリ化した食材をフライにしてアレンジしてみるのもいいですね。
社員も美味しくいただきましたヽ(^o^)丿

片付け

①油の飛び跳ね
油の飛び跳ねはあまり気になりませんでしたが、新聞紙など敷くとテーブルへの油跳ね対策になるので気になる方はぜひ試してみて下さい。コンロだと新聞紙を引くわけにもいかないので、卓上フライヤーならではの利点と言えます。

②油の処理と洗浄
油の処理はダイソーの「油吸収パッド」を3つ入れて油を吸い取った後、丸洗いしました。

丸洗いできるので油汚れを残すことなく綺麗に洗浄できました。油のヌメリも全く残らず収納の際のストレスもゼロです!

実際に使ってみて

まずこれを読んでくれてる方へ「揚げたての旨さはやばいぞ!」と伝えたいですね。

揚げている時の音も食欲をそそります。「”揚げたて”ってこんなに美味しいのか!」と再確認できました。

自宅での揚げ物は敬遠されがちですが、「自分の好きな食材で楽しめる」「自分の好みの揚げ方に出来る」といった楽しさもあります。また料理が苦手な方でも、スーパーの冷凍フライを活用して簡単に絶品おかずが出来ます。

  1. 健康的に揚げ物を作りたい人
  2. お弁当用など少量の揚げ物をする人
  3. 揚げたての美味しさを楽しみたい人

 

カラリ
おひとりさま用フライヤー「カラリ」 ¥6,980

公式サイトで詳細を見る

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