深い香りや複雑な旨味がたまらない燻製。
やってみたいけれど道具や場所が必要なため、ハードルが高く感じるかもしれません。
そんな自宅で手軽に燻製を楽しみたい方におすすめなのが、サンコーの「卓上燻製器」です。
コンパクトなサイズながら、短時間で食材を簡単に燻せます。
この記事では、「卓上燻製器」で作る燻製ウインナーソーセージとその活用レシピ2選をご紹介。
下ごしらえがいらず簡単にできるから、燻製初心者にぴったりですよ。
アレンジいろいろ!燻製ウインナーソーセージの作り方
ウインナーソーセージは、家で燻製するとき初心者に向いている食品です。
独特のスモーキーな香りや味わいが付き、深い風味が楽しめます。
燻製ウインナーソーセージはおつまみとして食べるほか、いろいろな料理にアレンジ可能。
慣れてきたらスモークチップの種類を変えて、好みの香りを探してみてください。
材料(下記レシピ使用分)
・ウインナーソーセージ(加熱不要で食べられるもの)……9本
・スモークチップ……適量
食材用のジッパー付き保存袋、着火ライターやマッチを用意する
作り方
1. ウインナーソーセージを保存袋に入れる
ウインナーソーセージは保存袋に入れます。
2. 卓上燻製器を準備する
卓上燻製器本体の燃料タンクにスモークチップを入れて、本体にセットします。
チューブの先端キャップの部分を保存袋に差し込み、送風ファンのスイッチを押してください。
スモークチップに火を付けると、煙が出てきます。
保存袋内の中に煙を充満させましょう。
電源をオフにして保存袋の口を閉じ、30分ほど置いたらできあがりです。
上手に作るポイント
燻製する時間はお好みでOK。5分ほどで軽く風味が付きます。
ウインナーソーセージはペーパータオルで水分を取っておくと、香りが付きやすいでしょう。
料理に!燻製ウインナーソーセージのアレンジレシピ2選
1. スモーキーで味わい深い!ジャーマンポテト
ご飯のおかずにもおつまみにもなるジャーマンポテト。
燻製ウインナーソーセージで作ると、スモーキーな風味がジャーマンポテトの味わいによく合います。
そのまま食べるのはもちろん、レタスといった葉野菜の上にのせたり、パンにはさんでサンドイッチにしたり、アレンジも広がりますよ。
材料(2人分)
・燻製ウインナーソーセージ……6本
・じゃがいも……2個
・玉ねぎ……1/2個
・サラダ油……大さじ1杯
・コンソメ(顆粒)……小さじ1/2杯
・塩こしょう……少々
・パセリ(みじん切り)……適量
作り方
1. 燻製ウインナーソーセージと玉ねぎを切る
燻製ウインナーソーセージは斜め切りにします。
玉ねぎは5mm程度の薄切りにします。
2. じゃがいもを切って加熱する
じゃがいもは皮をむき、くし形切りにします。
耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ600Wで6分加熱します。
3. フライパンで炒める
フライパンにサラダ油を入れて中火に熱し、1を入れて炒めます。
玉ねぎがしんなりしたら、2を加えて炒めましょう。
2分程炒め、じゃがいもに焼き色が付いたらOKです。
コンソメ、塩こしょう、パセリを加え、全体を炒め合わせます。
皿に盛り付けたらできあがりです。
上手に作るポイント
じゃがいもは電子レンジで加熱しておくと、炒める時間が短く時短になります。
サラダ油を熱するときに、にんにくを1片加えるのもおすすめ。
香りが付いておつまみにぴったりです。
2. デリ風。ブロッコリーと燻製ウインナーソーセージのサラダ
デパ地下にあるような、燻製ウインナーソーセージ、ブロッコリー、卵で作るデリ風サラダレシピです。
燻製ウインナーソーセージ特有の風味とジューシーさがプラスされ、サラダのおいしさがグーンとアップ。
彩りがよく食べ応えもあり、つい箸が進んでしまいますよ。
材料(2人分)
・燻製ウインナーソーセージ……3本
・ブロッコリー……1/2個(150g)
・ゆで卵……2個
・マヨネーズ……大さじ1杯
・粒マスタード……大さじ1杯(またはからし小さじ1杯)
・塩こしょう……少々
・にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
・黒こしょう…適量
1. ブロッコリーを切り加熱する
ブロッコリーは洗って小房に分けます。
耐熱皿にのせて水(大さじ1~2杯・分量外)をかけ、ラップをかぶせて電子レンジ600Wで1分30秒~2分加熱します。
2. ゆで卵と燻製ウインナーソーセージを切る
ゆで卵は縦6等分に切ります。
燻製ウインナーソーセージはつまようじで数か所穴をあけます。
耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで10~20秒温めたら斜め切りにします。
3. 具材と調味料を混ぜる
ボウルにマヨネーズ、粒マスタード、にんにく、塩こしょうを入れて混ぜ合わせます。
1と2を加えて混ぜ、黒こしょうをふって器に盛り付けたらできあがりです。
上手に作るポイント
燻製ウインナーソーセージはつまようじで穴をあけておくと、レンジ加熱したときに破裂しません。
ブロッコリーはお湯でゆでてもOK。色鮮やかに仕上がります。
初心者でも簡単!「卓上燻製器」のおすすめポイント3つ
この記事で使用したのは、サンコーの「卓上燻製器」。
キャンプや屋外でなくても、自宅で手軽に燻製が楽しめます。
そのままおつまみとして食べたり、燻製した食材を料理に使ったりできますよ。
1. 燻製が手軽に短時間で楽しめる
「卓上燻製器」は「冷燻法」を手軽にした方法で、食材に燻製の風味を短時間で付けられます。
煙がたくさん出ないので、家の中はもちろん卓上で燻製してもOK。
少量の食材を燻したいときにも向いています。
大がかりな道具を準備する必要がないので、燻製を試してみたい方にもってこいです。
チーズや卵、ハム類といった定番の食材のほか、お菓子や刺身、ビールやウイスキーといった飲み物を燻製することもできますよ。
2. 使い方が簡単
「卓上燻製器」は、使い方がとても簡単。
ボウルと皿または密封できる袋を用意し、食材を入れて先端キャップを差し込んで閉じます。
本体の燃料タンクに入ったスモークチップに火を付け、電源をオン。
煙が充満したら電源を切り、お好みの時間置いておくと燻製の香りが付きます。
5分ほど置けば表面に香りが付くので、食べたいと思ったときに作るのも可能です。
スモークチップは少量でOK。
いろいろなスモークチップの種類を変えて、香りの違いを楽しんでもよいですね。
3. 手のひらサイズでお手入れ楽らく
「卓上燻製器」は、手のひらにのるほどのコンパクトなサイズ。
本体は90×90×50mmの大きさで、重さは323gです。
扱いやすくて収納はかさばりません。
使用後は燃料タンクに入った燃えカスを、付属のブラシで取り除けばOK。
お手入れはとても簡単です。
「卓上燻製器」で初めての燻製にトライしてみよう
燻製がおうちで手軽に楽しめる、サンコーの「卓上燻製器」。
スモークチップと保存袋があれば、好きな食材に燻製の風味を付けられます。
ウインナーソーセージなら下ごしらえがいらず、短時間燻すだけでOK。
おつまみとしてそのまま食べるほか、料理にも使えますよ。
燻製は気になるけれどハードルが高いと思っている方は、ぜひ「卓上燻製器」を試してみください。
驚くほど簡単に燻製できますよ。
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