インスタントーラーメンの残りスープでリメイクレシピ

インスタントラーメンの残りスープで作るリメイクレシピ

先日、袋麺の「マルちゃんZUBAAAN!」を食べて、驚いたぶっちーです。

数年ぶりに日本のインスタントラーメンを食べたのですが(普段は辛ラーメン一択)スープの進化に驚きました。
調べてみたら、ラーメンスープのリメイクレシピって人気カテゴリなんですね。

「インスタントラーメンだけでは足りないから、残ったスープで雑炊やリゾット作る」といったズボラ向けレシピもあれば、「余ったスープがもったいないから、アレンジおかずを作る」といった研究心が掻き立てられる様なレシピなど様々です。

ということで実際にいくつか紹介します。

 

ちなみに今回使用したのはこちらの袋ラーメンを美味しく食べるためだけに開発された「俺のラーメン鍋」です。

シメまで美味しい「俺のラーメン鍋」 7.980円(税込)

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担々麺の残りスープで片栗粉不要の麻婆豆腐風ごはん

材料

・担々麺の残ったスープ
・白ネギ 適量
・ひき肉 100g
・豆腐 1/2丁
・味噌 大さじ1/2~1杯

・白米

手順

1)ニュータンタンメンを美味しく頂く

サンコーのラーメン鍋を使って、調理開始。
お湯を沸騰させ、あっという間に完成☆彡

とりあえずラーメンを美味しく頂きます。
※この後残ったスープを使うので、飲みすぎ注意です。

2)残ったスープに炒めた挽き肉、白ネギを入れます。

3)ネギに火が通り始めたら、味噌を入れます。

お肉やネギ、全体的に味が染みるように。

4)お豆腐を入れます。

5)豆腐に火が通るまで煮る

そして麻婆豆腐の完成☆彡

こ準備した白米にかければ麻婆豆腐丼の完成!

ニュータンタンメンが辛いので辛口の麻婆豆腐になりました。
元々のラーメンの麺のおかげで、スープにとろみがあったので片栗粉なしでも、とろみのある麻婆豆腐が出来ました。

ご飯がどんどん進む。

撮影の為にご飯をお茶碗によそいましたが、このまま鍋に白米を入れるのがベストです。すこしでも洗い物は減らしたいので…。

タンタンメンに麻婆豆腐丼なんてボリュームのあるご飯になりました。
このままでも十分美味しいですが、お好みで薬味追加してみてもいいですね。

塩ラーメンの残りスープでトマトポトフ

材料

・塩ラーメンの残ったスープ
・トマト缶
・ソーセージ
・コンソメ 適量

・下茹でした野菜—–
・ジャガイモ 適量
・にんじん 適量
・ブロッコリー 適量

手順

1)サッポロ一番塩ラーメンを作る

調理開始! 

サンコーのラーメン鍋を使って、調理開始。
お湯を沸騰させ、あっという間に完成☆彡

ネギと卵をトッピングで完成☆彡

まずはラーメンを美味しく頂きます。
※この後残ったスープを使うので、飲みすぎ注意です。

2)残ったスープにトマト缶と適量でコンソメを入れます
3)ソーセージ、下茹でした野菜を入れます。
(すぼらな私はスーパーの調理済みの野菜、冷凍野菜を使用)

4)約20分煮込む。(野菜のお好みの硬さになるまで)

そしてトマトポトフの完成☆彡

昼間に食べたラーメンの残りスープで、夜のおかずが完成!
塩ラーメンなのでトマト味のジャマをせず、美味しく頂けました。

味噌ラーメンの残りスープでみそ煮込み

材料

・味噌ラーメンの残ったスープ
・白ネギ
・七味

・–下茹でした野菜—–
・里芋 適量
・レンコン 適量
・人参 適量
・こんにゃく 適量

手順

1)サッポロ一番みそラーメンを美味しく頂く

サンコーのラーメン鍋を使って、調理開始。
お湯を沸騰させ、あっという間に完成☆彡

とりあえずラーメンを美味しく頂きます。
※この後残ったスープを使うので、飲みすぎ注意です。

2)残ったスープに下茹でした野菜、こんにゃく、卵、チャーシューを入れます。
(すぼらな私はスーパーの調理済みの野菜、冷凍野菜を使用)

3)一番弱い火力で汁気がなくなるまで煮込む。
※蓋は1/3程度ずらして水分が飛ぶようにしてください。

4)汁気がなくなってきたら電源を止めて、10分程度味を染み込ませる。

そして味噌煮込みの完成☆彡

ラーメンの残りスープで、おつまみが一品完成☆彡
煮込み料理は、長い時間火にかけるので、コンロが埋まってしまう、近くで見守ってなければいけない
など、悪条件が揃っていますが、これなら卓上で出来るのでとても便利です。

醤油ラーメンの残りスープで簡単オートミールチーズリゾット

定番中の定番、凝ったアレンジも要らず、材料を入れるだけで完成します。

材料

・醤油ラーメンの残ったスープ
・牛乳 お好みで
・オートミール 30gぐらい
・スライスチーズ 2枚
・チャーシュー 適量
・黒コショウ 適量

手順

1)サッポロ一番しょうゆ味を作る。

調理開始!

サンコーのラーメン鍋を使って、調理開始。
お湯を沸騰させ、あっという間に完成☆彡

野菜とチャーシュートッピングで完成☆彡

まずはラーメンを美味しく頂きます。
※この後残ったスープを使うので、飲みすぎ注意です。

2)残ったスープにオートミール、牛乳をお好みで入れて、自分好みの柔らかさになるまで待ちます。(オートミールの種類によりますが約5~15分程度)

3)オートミールが好みの柔らかさになったら、チーズと余ったチャーシューを入れて再加熱。

そしてオートミールチーズリゾットの完成☆彡

お米より罪悪感ナシ!

ポイント
牛乳を少なめにするとチーズ焼きおにぎりのような味になり、牛乳を多めにするとチーズリゾット感が増すのでお好みでぜひ試してみて下さい。
もちろんオートミールじゃなくご飯で作っても抜群に美味しいです!

 

 いかがでしたか?

インスタントラーメンの残りスープを使用したリメイクレシピを紹介しました。

今回使用したのは、サンコーのシメまで美味しい「俺のラーメン鍋」

シメまで美味しい「俺のラーメン鍋」 7.980円(税込)

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この鍋の良かったところ
・沸騰までが早い(高火力)
・鍋が取り外せる
・鍋のテフロン加工

卓上であっという間にお湯が沸かせて、ラーメンも最後までアツアツのまま食べられます。
さらに一番大事な後片付けのラクさ。安い卓上鍋は鍋が取り外せないものばかりですからね…この点は拍手です。

正直、インスタントラーメンの為にこの値段はどうなんだろうと思っていましたが、こうやってリメイクレシピやアレンジレシピがまで作れる卓上小型鍋だと知ったらこのコスパの良さに気づくはず。今度はこれでしゃぶしゃぶでもしようかなと思ってます。

見た目もスタイリッシュなのでプレゼントにもおすすめできそうです。