2段式どんぶり型超高速炊飯器「炊き立て丼」で作る!簡単おいしい缶詰丼レシピ3選。15分でごはんもおかずも完成

ごはんの上におかずがのった丼は、短時間で作れてさっと食べられ、お腹がいっぱいになる人気メニューです。
缶詰を使えば、もっと簡単にいろいろな丼メニューが楽しめます。

この記事では、サンコーの2段式どんぶり型超高速炊飯器「炊き立て丼」で作る、缶詰丼レシピ3選をご紹介。

ごはんを炊きながら同時におかずも温められるので、ひとり分のランチや夜ご飯にぴったりですよ。

炊き立て丼で作る!缶詰め活用丼レシピ3選

どんぶり型炊飯器レシピ① 無水で旨味がたっぷり。さば&トマト缶カレー

炊き立て丼に入ったさば&トマト缶カレー

カレーが食べたいけれど肉がない、というとき、さば缶とトマト缶、カレールーがあればカレーが作れます。

旨味がたっぷりのさば缶とトマト缶は、相性のよい組み合わせ。
カレールーを加えて味を整えると、簡単に無水カレーが作れます。

さば缶は身をほぐすと火の通りがよく、細かくするほどクセが和らいで食べやすくなりますよ。

材料(1人分)

・さば水煮缶……50g 
・カットトマト缶……130g
・カレールー……1片
・砂糖……小さじ1/3杯
・パセリ(なくても可)……少々

<ごはん>
・米……0.5~1合
・水……100~240cc

下準備

・米を研ぎ、炊き立て丼の炊飯なべに洗った米と水をセットして、10分ほど置きます。

作り方

1. おかずトレイに具材をのせる

おかずトレイにさば&トマト缶、カレールーを入れる様子

おかずトレイにさば水煮缶を入れ、箸でひと口サイズにほぐします。

カレールーは小さく切るか手でちぎり、カットトマト缶、カレールー、砂糖を加えて、かき混ぜます。

炊飯なべに中ぶたをかぶせ、真ん中におかずトレイをのせ、上ぶたをかぶせます。

2. 炊飯する

炊き立て丼を土台にセットし、炊飯スイッチを押す様子

土台の電源プラグをコンセントに差し込み、土台に炊飯なべを置きます。

炊飯が終わったら、5~10分ほどそのまま置いて蒸らします。

おかずトレイをかき混ぜて、カレールーが溶けていればOKです。

3. ごはんの上にカレーをのせる

炊き立て丼に入ったさば&トマト缶カレーとごはん

炊飯なべを保護キャップの上に移し、軽くほぐしたごはんの上にさば&トマト缶カレーをのせます。

お好みでごはんの上にパセリをかけたらできあがりです。

上手に作るポイント

カレールーは小さくしておくと、溶けやすくなります。
煮込む必要はなく、カレールーが溶ければOK。溶けなければ電子レンジで加熱してください。

さば水煮缶のほか、味噌煮缶でもお作りいただけます。

どんぶり型炊飯器レシピ②シンプルであとを引く味。和風オイルサーディン丼

炊き立て丼に入った和風オイルサーディン丼

オイルサーディン缶は、イタリアンやお酒のおつまみによく登場する食材。

「缶つま」としてそのまま食べてもおいしいですが、ひとひねりしてごはんに合うおかずにしてみましょう。

お酒を飲んだあとのしめにもおすすめですよ。

材料(1人分)

・オイルサーディン缶……1缶
・にんにく(薄切り)……1片
・酒……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1/2杯
・小口ねぎや大葉……適量
・七味唐辛子……お好みで

<ごはん>
・米……0.5~1合
・水……100~240cc

下準備

・米を研ぎ、炊き立て丼の炊飯なべに洗った米と水をセットして、10分ほど置きます。

作り方

1. おかずトレイに具材をのせる

おかずトレイに入った、和風オイルサーディン丼の具材

おかずトレイにオイルサーディン缶、酒、しょうゆを入れ、にんにく、鷹の爪を入れます。

炊飯なべに中ぶたをかぶせ、真ん中におかずトレイをのせ、上ぶたをかぶせます。

2. 炊飯する

炊き立て丼を土台にセットし、炊飯スイッチを押す様子

土台の電源プラグをコンセントに差し込み、土台に炊飯なべを置きます。

炊飯スイッチをカチッと押し込み、炊飯します。

炊飯が終わったら、5~10分ほどそのまま置いて蒸らします。

3. ごはんの上に具材をのせる

炊き立て丼に入った和風オイルサーディン丼

炊飯なべを保護キャップの上に移し、軽くほぐしたごはんの上にオイルサーディン煮をのせます。

煮汁は好きなだけかけ、お好みで小口ねぎや大葉、七味唐辛子を散らしたらできあがりです。

上手に作るポイント

にんにくの代わりにガーリックパウダーを使ってもOK。
辛い味が好きな方は、鷹の爪の輪切りを加えるとよいでしょう。

オイルサーディンは直接火にかけないので、油が飛び跳ねず調理しやすいですよ。

どんぶり型炊飯器レシピ③マヨネーズがポイント。まぐろフレーク缶と卵の2色丼

炊き立て丼に入ったまぐろフレークと卵の2色丼

そのまま食べてもおいしい、味付けまぐろフレーク缶。
缶詰だけでは見た目が地味ですが、卵と2色丼にすると華やかに仕上がります。

マヨネーズをトッピングすると、コクがアップするだけでなく全体がまろやかな味わいに。
簡単に作れるのに、あなどれないおいしさですよ。

材料(1人分)

・味付けまぐろフレーク……1/2缶 
・卵……1個
・塩……少々
・砂糖……小さじ1/2杯
・マヨネーズ……適量
・小口ねぎ……適量
・七味唐辛子……お好みで

<ごはん>
・米……0.5~1合
・水……100~240cc

下準備

・米を研ぎ、炊き立て丼の炊飯なべに洗った米と水をセットして、10分ほど置きます。

作り方

1. おかずトレイに具材をのせる

おかずトレイに入った卵液

ボウルに卵を溶き、塩と砂糖を加えてよく混ぜたら、おかずトレイに入れます。

炊飯なべに中ぶたをかぶせ、真ん中におかずトレイをのせて、上ぶたをかぶせます。

2. 炊飯して卵をほぐす

おかずトレイに入った卵を箸でほぐす様子

土台の電源プラグをコンセントに差し込み、土台に炊飯なべを置きます。
炊飯スイッチをカチッと押し込み、炊飯します。

炊飯が終わったらふたを開け、おかずトレイの卵を箸でほぐしましょう。
ふたをかぶせて、5~10分ほどそのまま置いて蒸らします。

3. ごはんの上に具材をのせる

炊き立て丼に入った味付けまぐろフレーク、卵、マヨネーズ

炊飯なべを保護キャップの上に移し、軽くほぐしたごはんの上に半分は味付けまぐろフレーク、半分は炒り卵をのせます。

小口ねぎを散らして、マヨネーズをトッピングし、お好みで七味唐辛子をかけたらできあがりです。

上手に作るポイント

炊飯後すぐにふたを開け、箸で卵をほぐしましょう。
やけどに気をつけながらおこなってください。

マヨネーズをトッピングすると、味付けまぐろフレーク特有のクセが抑えられて食べやすくなります。
味変にもおすすめ。

具材をごはんの上にのせる前に、千切りのキャベツや薄切りの玉ねぎをのせてもOKです。

2段式どんぶり型超高速炊飯器「炊き立て丼」3つの特徴

1. 3ステップでごはんとおかずが同時に完成

サンコーの「炊き立て丼」は、炊いてそのまま食べられる丼型の超高速炊飯器です。

ひとり分にちょうどよい、0.5~1合のお米を炊くことができます。
0.5合のお米なら、約15分で炊き立てのごはんができあがり。

また2段式になっているから、3ステップでごはんを炊く間におかずが温められます

どんぶり型の炊飯なべに米と水、おかずトレイにレトルトや冷凍食品、お惣菜などを入れ、本体にセットしてスイッチを押すだけ。
おかずをごはんの上に移せば、丼ができあがります。

ごはんを別の器に移す必要がなく、洗い物が減らせるのもよいところです。

2. 最短15分。タイマー設定がいらず操作は簡単

炊き立て丼」の操作はとてもシンプル。
炊飯なべを本体にセットし、電源プラグをコンセントにさし込んだら、炊飯スイッチを入れるだけで炊飯がスタートします。

炊飯が終わると炊飯スイッチは戻り、5~10分ほど蒸らせばOK。

なお炊飯時間の目安は、.0.5合が約15分、1合が約20分(浸水・蒸らし時間は除く)です。

おかずトレイに冷凍食品をのせる場合は、少し時間がかかる場合があります。

時間やコース設定はいらないから、シンプルな操作で迷いませんよ。

3. 炊飯なべはフッ素コーティングで汚れが落ちやすい

炊き立て丼」のお手入れは簡単です。
どんぶり型の炊飯なべ、上ぶたやおかずトレイ、中豚、炊飯なべ、保護キャップなど土台以外は、丸洗いができて食洗機も使えます

台所用中性洗剤を含めたスポンジで洗い、よく乾かしましょう。
炊飯なべとおかずトレイ、中ぶたはフッ素コーティングがしてあるので、汚れがするっと落ちるのもGOOD。

土台は洗えないので、固く絞ったふきんで水拭きすればOKです。

メニュー広がる!炊き立て丼と缶詰でおいしい丼を作ろう

炊き立て丼に入ったまぐろフレークと卵の2色丼と、さば&トマトカレー丼、和風オイルサーディン丼

サンコーの「炊き立て丼」は、ひとり分のごはんが早く炊けるどんぶり型の超高速炊飯器
約15分で0.5合のごはんが炊きあがります。

炊飯器は2段式になっているから、お米を炊くと同時におかずの加熱もOK
缶詰を活用すれば、丼メニューのバリエーションがぐっと広がりますよ。

ご紹介したレシピを参考にして、「炊き立て丼」と缶詰でおいしい丼を作ってみてくださいね。

こちらもよく読まれています

狭小住宅や一人暮らし用の物件に住んでいる皆さん、突然ですが「家電を置く場所がない」ことにお悩みではありませんか?便利なのはわかるけれど置く場所がないし・・・・・・ しかし、もし「場所を取らずに設置できる[…]

こちらもよく読まれています

米に具材の旨味や調味料がたっぷりと染みる、炊き込みご飯。いざ作ろうとすると、材料をあれこれそろえたり下準備が必要だったりしますが、缶詰を使うと少ない材料で簡単に作れます。サンコーの「おひとりさま用超高速弁当箱炊飯器」なら、少[…]

茶碗に盛られた3種類の炊き込みご飯と弁当箱炊飯器
こちらもよく読まれています

 一人暮らしの男性諸君へ 急に白米が食べたくなる時ありませんか?夜の11時に突然くる空腹感...飯テロ画像を見てしまった時の湧き出るような食欲...[caption id="att[…]