知っておいて損はなし!ピクニックやアウトドアなど春の行楽シーズンにぴったりの簡単レシピ3選

こんにちは!
春になって全国各地で行楽シーズンの季節が到来。
この季節になると青空の下みんなでピクニックを楽しむ機会が増える方も多いのでは。

今日は、ピクニックなど行楽シーズンにぴったりのかんたんレシピをご紹介します。

料理が苦手な方でも、かんたんに作れるメニューばかりです。

なんでも挟んでOKのかんたんパイ

このパイは、ハム、野菜、チーズ、フルーツなど、お好きなものを挟んで作ることができます。
市販のパイ生地を使うので、作り方もとってもかんたん!

さらに、サンコーの『レトルトや残り物がごちそうになる「自家製おおきなパイメーカー」』を使えばもっとかんたんに。

『レトルトや残り物がごちそうになる「自家製おおきなパイメーカー」』

ぜひ、お好きな具材でアレンジしてみてください。

材料

  • 市販のパイ生地
  • お好きな具材(フルーツ、チーズ、ハム、野菜、ミートソースなど)
  • チーズ(お好みで)

作り方

  1. オーブンを180℃に予熱する。
  2. パイ生地をカットし、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
  3. 食べやすい大きさにカットしたお好みの具材を乗せる
  4. 最後にチーズをかけ、パイ生地を乗せてたら切れ目を入れて、オーブンで15〜20分焼く。

これをサンコーの『レトルトや残り物がごちそうになる「自家製おおきなパイメーカー」』を使えば……

作り方

  1. プレートを閉じて電源を入れる(4〜5分で余熱完了)
  2. プレートにベース生地をセットする
  3. 食べやすい大きさにカットしたお好みの具材を乗せる
  4. 最後にチーズをかけ、トップ生地を重ねてたらカバーを閉じて18分で完成!

ミートソースパイ

ここでもう1つ私がおすすめのボリュームまんてんで美味しいミートソースパイをご紹介。

材料

  • 市販のパイ生地…2枚
  • じゃがいも…2個
  • 市販のミートソース缶…1/2個
  • チーズ…適量

作り方

  1. オーブンを180℃に予熱する。
  2. パイ生地をカットし、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
  3. じゃがいもをスライスし、パイ生地の上に敷く。
  4. ミートソースをその上にかさねる。
  5. 最後にチーズをかける
  6. ⑤の上に同じ大きさのパイ生地を重ねて、オーブンで15〜20分焼く。

これをサンコーの『レトルトや残り物がごちそうになる「自家製おおきなパイメーカー」』を使えば……

作り方

  1. プレートを閉じて電源を入れる(4〜5分で余熱完了)
  2.  じゃがいもは皮を剥いてスライサーでスライスする
  3.  プレートにベース生地をセットする
  4.  スライスしたじゃがいもの半分をベース生地の上に敷き詰め、その上にミートソース→チーズ→残りのじゃがいもを重ねる
  5. 最後にトップ生地を重ねてたらカバーを閉じて18分で完成!

大きなミートパイは食べごたえたっぷり!大人数でのお花見やピクニックにもおすすめです。

お好きな具材でアレンジして、美味しいパイを作ってみてくださいね!
ホワイトソース+シーフードミックスもおすすめですよ。その場合は、シーフードミックスを軽くバターで炒めて、ホワイトソースと混ぜてから使ってください。

ちなみに…おすすめのパイシートがピカールのパイシート

直径30㎝の円形のパイシートなので、綿棒でちょうど良いサイズに伸ばすことなく使えるので、と相性ばっちり!
パイシートのサイズが合わず伸ばす作業って実は面倒だったりしますよね。

ピカールがお近くにない方も、オンラインショップから購入可能です。

もちろん、デザート系のパイもおすすめです。

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さつまいものポタージュ

さつまいもと玉ねぎ、牛乳を使った優しい味わいのスープです。
作り方もかんたんで、さつまいもと玉ねぎを煮てからミキサーにかけ、牛乳を加えて再び煮るだけ。

サンコー『残り物がごちそうになる「全自動食べるスープメーカー」』のを使えば材料を入れてボタンを押すだけでOKに!

『残り物がごちそうになる「全自動食べるスープメーカー」』

まだまだ寒さを感じる春の行楽シーズンなら、保温性のあるタンブラーやステンレスボトルに入れて行くと、体も心も温まる一品になります。

材料

  • さつまいも…200g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 牛乳…500ml
  • バター…大さじ1
  • 塩・コショウ…適量
  • コンソメ…小さじ1
  • 生クリーム…適量

作り方

  1. さつまいもと玉ねぎを細かく切る
  2. 鍋にバターを熱し、さつまいもと玉ねぎを入れて炒める
  3. 水を加え、蓋をして10分ほど煮る
  4. 火を止め、ミキサーにかける
  5. 再び鍋に戻し、牛乳を加え、再び火にかけて煮る
  6.  塩とコショウで味を整え、最後に生クリームを入れて軽く混ぜて完成

これをサンコーの『残り物がごちそうになる「全自動食べるスープメーカー」』を使えば……

作り方

  1. さつまいもと玉ねぎを一口大に切る
  2. に生クリーム以外の材料を入れてポタージュボタンを押す
  3. 調理が終了したら、最後に生クリームを加えてさっと混ぜて完成

材料の組み合わせ次第で色々なスープが作れます。
ぜひ、お好みのスープを見つけてみてください!

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ロールパンサンド with 卵ペースト

ロールパンに卵ペーストを入れた、ボリューム満点のサンドイッチです。
ロールパンサンドに卵ペーストを入れると、卵のクリーミーな食感とスパイシーな味わいがマッチし、より一層美味しくなります。
卵ペーストとお好みの具材を挟んで、ワンランク上のサンドイッチを楽しんでみてください。

材料

  • 市販のロールパン
  • お好きな具材(ハム、チーズ、野菜、マヨネーズなど)
  • マヨネーズペースト(卵3個、マヨネーズ、塩・こしょう)

作り方

  1. 卵ペーストを作る
    ・鍋に卵を入れて沸騰したら7分たったら火からおろし、すぐに水につけて殻を剥く
    ・殻を剥いた卵はみじん切りにし、ボウルに入れてマヨネーズで和え、塩・こしょうで味を整える
  2. 市販のロールパンをカットする
  3. 卵ペーストとお好きな具材を挟んで、サンドイッチにする

ゆで卵って、実は作るの面倒だな……って思ったことありませんか?
ちょっとした火加減、茹で時間で出来上がりの差が大きくなってしまいます。
私はついつい目を離して沸騰のタイミングを見逃し、半熟卵にするはずが、固茹でに…なんてことがしょっちゅう。

そこで、おすすめなのが自動でゆで卵を作ってくれるゆで卵メーカー
もちろん、サンコーにもあります。
それが、『卓上で簡単ゆでたまご「超高速エッグスチーマー」』

『卓上で簡単ゆでたまご「超高速エッグスチーマー」』

卵をセットしてスイッチを押すだけで、固茹でも半熟もこれ1つで作れます。

私も実際に使ってみて、その偉大さを実感。
ゆで卵を作るってちょっとしたことだと思ってしまいがちだけれど、ゆで卵メーカーがあることで、確実に毎回自分好みのゆで卵を作ることができるようになりました!

今年はお花見&ピクニックに出かけよう!

ピクニックやアウトドアレジャーなどにおすすめの簡単レシピのご紹介でした。
簡単に作れるレシピばかりなので、料理が苦手な方でも挑戦しやすいと思います。

今年は久しぶりに、公園やピクニックに手作りのお弁当を持ってでかけてみませんか。