目の前で焼いてもらえる炉ばた焼きは、できたてのアツアツが食べられるおいしさがたまりません。
お店で食べるのもよいですが、家でまったりと楽しめたらうれしいですよね。
そんな時におすすめなのが、サンコーの電気炉ばた焼き器「酒と小鍋と炙りと私」です。
卓上で炙り焼きと鍋が楽しめる、2WAY仕様の調理器具。
この記事では、電気炉ばた焼き器で作る変わり串レシピをご紹介します。
定番の焼き鳥・焼きとん以外にも、変わり串で居酒屋気分を楽しみましょう。
電気炉ばた焼き器で作る!簡単変わり串レシピ4選
1. ベーコンまたは薄切り肉で。トマト&アスパラ肉巻き
ひと串目にぴったりな、野菜串のレシピです。
野菜にベーコンや薄切り肉を巻くだけなので、作るのはとても簡単。
レシピではミニトマトとアスパラを使いますが、好きな野菜を使えばOKです。
薄切り肉で巻く場合は、塩こしょうをしてくださいね。
材料(各2本分)
・ミニトマト……4個
・グリーンアスパラガス……2本
・ベーコン(薄切り)……4枚
電気炉ばた焼き器の焼き網を、本体のトッププレートにのせます。
作り方
1. 食材の下ごしらえをする
ベーコンは縦半分に切って細長くし、1枚は半分の長さに切ります。
グリーンアスパラガスは、根元の固い部分をピーラーでむきます。
太い場合は、電子レンジ600W で30秒ほど加熱します。
2. 竹串に具材を刺す
ミニトマトに短く切ったベーコンを巻き、竹串に2個ずつ刺します。
グリーンアスパラガスの中心部分に、長いベーコンをらせん状に巻きつけます。
3. 電気炉ばた焼き器で焼く
電気炉ばた焼き器の上にのせて電源つまみを回し、ベーコンにこんがりと焼き目が付くまで焼いたらできあがりです。
上手に作るポイント
ベーコンを使うと、塩味が付いているのでそのまま食べられます。
薄切り肉を使う場合は、軽く塩こしょうをふっておきましょう。
2. あとを引くおいしさ。しいたけバジル串
しいたけは、素焼きにしてしょうゆをかけるだけでもおいしいですね。
こちらはちょっとアレンジし、バター・バジル・にんにくを使って洋風に仕上げます。
食欲をそそる香りと旨味たっぷりなしいたけが相性よく、つい手が伸びますよ。
材料(2本分)
・生しいたけ……4個
<バジルバター>
・バジル(乾燥)……小さじ2杯
・バター(有塩)……10g
・にんにく(すりおろし)……少々
・味付塩こしょう……適量
電気炉ばた焼き器の焼き網を、本体のトッププレートにのせます。
作り方
1. 食材の下ごしらえする
しいたけは石づきを取ります。
バジルバターの材料は混ぜ合わせておきます。
2. 竹串に具材を刺す
しいたけを竹串1本に2個刺します。
3. 電気炉ばた焼き器で焼いてバジルバターをのせる
電気炉ばた焼き器の上にのせて電源つまみを回し、しいたけにこんがりと焼き目が付くまで焼きます。
バジルバターをのせて、溶けたらできあがりです。
上手に作るポイント
バジルの代わりに、パセリで作ってもOK。
市販のバジルソースを使うと、より手軽に作れます。
3. アレンジ自在。厚揚げチーズ串
食べ応えのある厚揚げは、串焼きにもってこいの食材。
いろいろな味付けや食材と相性がよく、串に刺しても扱いやすいのがよいところです。
レシピではとろけるチーズとケチャップをのせて、ピザ風に。
さらに白菜キムチや納豆などをトッピングしても合いますよ。
材料(2~4本分)
・厚揚げ……1~2個
・とろけるチーズ……適量
・ケチャップ……適量
・パセリ(みじん切りまたは乾燥)……適量
電気炉ばた焼き器の焼き網を、本体のトッププレートにのせます。
作り方
1. 厚揚げを切り、竹串に刺す
厚揚げは1cmほどの厚さにし、長方形になるよう1/2~1/3に切ります。
竹串に厚揚げを刺します。
2. 電気炉ばた焼き器で焼いてとろけるチーズをのせる
電気炉ばた焼き器の上にのせて電源つまみを回し、厚揚げが両面こんがりと色付くまで焼きます。
とろけるチーズをのせ、溶けてきたらケチャップをかけてパセリをふったらできあがりです。
上手に作るポイント
厚揚げが厚いと火が通りにくいので、1cmほどの厚みにしてください。
4. 韓国屋台の人気メニュー。ソトックソトック
ソトックソトックは、韓国の屋台で人気の串料理。
ウインナーソーセージと餅を交互に串で刺し、甘辛いたれを絡めます。
韓国の餅「トック」で作りますが、手に入りやすい切り餅を使えばOK。
冷えると餅が固くなるので、焼けたら温かいうちにいただきましょう。
材料(2本分)
・切り餅……1~2個
・ウインナーソーセージや太いハム……2本(2切れ)
・白いりごま(あれば)……少々
<ヤンニョムたれ>
・コチュジャン……大さじ1杯
・ケチャップ……大さじ1/2杯
・砂糖(はちみつ)……大さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1/2杯
・にんにく(すりおろし)……少々
・ごま油……少々
電気炉ばた焼き器の鍋をトッププレートにのせます。
作り方
1. 切り餅をやわらかくする
鍋に切り餅がかぶるくらいの湯を沸かし、切り餅を入れて30秒~1分ほどゆでます。
少しやわらかくなる程度でOKです。3等分に切ります。
ヤンニョムたれの材料は、混ぜ合わせておきます。
2. 竹串に具材を刺す
竹串に切り餅、ウインナーソーセージ(ハム)、切り餅の順に刺します。
3. 電気炉ばた焼き器で焼いてヤンニョムたれを塗る
電気炉ばた焼き器の焼き網を、本体のトッププレートにのせます。
電源つまみを回し、両面こんがりと色付くまで焼きます。
ヤンニョムたれを塗り、白いりごまをふりかけたらできあがりです。
上手に作るポイント
切り餅はやわらかく煮すぎないようにしましょう。
トック(韓国の餅)でも作れます。
サンコーの電気炉ばた焼き器「酒と小鍋と炙りと私」特徴3つ
1. 炙り焼きと鍋が1台でできる
サンコーの電気炉ばた焼き器「酒と小鍋と炙りと私」は、炙り焼きと鍋が1台でできる調理器具です。
卓上で火を使わずに、串焼きや炙り焼き、鍋料理が楽しめます。
炉ばた焼きのよさは、目の前で食材が焼き上がり、アツアツを食べられること。
電気炉ばた焼き器なら安全性が高く、出かけなくても手軽に味わえるから、自宅でゆっくりと飲み屋気分が楽しめますよ。
2. 最大1000Wの高火力なラジエントヒーター
卓上で炉ばた焼きができる秘密は、高火力なラジエントヒーターにあります。
ラジエントヒーターは、ニクロム線が発熱してプレートを温めるヒーター。
さまざまな調理器具に対応していて、安全性が高いのが魅力です。
サンコーの電気炉ばた焼き器は、200Wから最大1000W・約700℃で調理ができます。
火を使わないのに、炙り焼きもOK。
遠赤外線効果もあるため、炭火で焼いたようにおいしく仕上がります。
電源を落としても、余熱が使えるのもよいところです。
小鍋で鍋や汁物を調理したときは、しばらく温かいまま楽しめますよ。
3. コンパクトでお手入れ簡単
電気炉ばた焼き器は、つまみを回すだけで温度調節ができて操作は簡単です。
本体と焼き網を合わせたサイズは、幅190mm×高さ110mm×奥行260mm。
重さは約1,340g、鍋は約900gです。
コンパクトなサイズなので、収納にも困りません。
お手入れも簡単で、鍋や焼き網は水洗いすればOK。
本体は固く絞ったふきんで拭けばよく、フラットなので掃除が楽ですよ。
変わり串で楽しい!電気炉ばた焼き器で家飲みしよう
サンコーの「酒と小鍋と炙りと私」は、ひとり用のコンパクトな電気炉ばた焼き器。
火を使わない安全設計で、卓上で炙り焼きと鍋がどちらも楽しめます。
炙り焼きは遠赤外線効果で、炭火で焼くようなおいしさに。
電気つまみを回すだけなので、操作はとても簡単です。
焼き鳥や焼きとんの温めだけに使うのはもったいない!
ご紹介した変わり串も一緒に、おうちで楽しんでみてはいかがでしょうか。
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