バレンタインスイーツを手作りする方・したい方にぴったりな、人気レシピを5選ご紹介します。
定番のトリュフから見映えのよいマンディアン、変わり種のホットチョコレートなどバリエーションはさまざま。
サンコーの調理家電を使えば、より手軽に作ることができますよ。
温度計といった特別な道具は使わず、めんどうなテンパリングは必要なし。
プレゼントやおやつ用に、ぜひ作ってみてください。
簡単おしゃれ!バレンタイン人気手作りレシピ5選
1. 本命にプレゼントしたい!簡単トリュフ
バレンタインの定番スイーツ、トリュフの簡単レシピです。
表面にチョコレートでコーティングせず、ガナッシュを丸めてココアパウダーや粉糖をまぶせば完成。
ラム酒を加えれば、大人向けになりますよ。
本命やチョコレート好きな方のプレゼントにいかがでしょうか。
・チョコレート(ミルクまたはビター)……160g
・生クリーム……80cc
・純ココアパウダーまたは泣かない粉糖……適量
チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れておきます。
作り方
1. ガナッシュを作る
おひとりさま用マグカップまたは小鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温めます。
チョコレートが入ったボウルに一気に入れ、1分ほど置いたら静かに泡立て器で混ぜ合わせましょう。
深さのある容器に流し、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
2. ガナッシュをスプーンでくり抜く
スプーンを湯に付けて温め、1を丸くくり抜きます。
トリュフ1個分をすくってラップの上に置き、包みながら丸めてもOKです。
3. 純ココアパウダーや粉糖をまぶす
くり抜いた2を純ココアパウダーまたは粉糖が入ったトレーの上にのせて、表面にまぶしたらできあがりです。
上手に作るポイント
ラム酒小さじ2杯程度をガナッシュに混ぜて、風味を付けてもOK。
スプーンの代わりにくり抜き器を使うと、丸くしやすいですよ。
▼こちらでチョコレートを溶かしておくと混ざりやすい!
2. 見た目よりも簡単。マンディアン
チョコレートを溶かして使う場合、一般的にテンパリング(温度調整)が必要です。
こちらはテンパリングがいらないお手軽レシピ。
固まる前に好きなトッピングで、自由に楽しくデコレーションしてみてください。
・チョコレート……100g
・製菓用ごま油などの植物性油(サラダ油や米油など無味のものがおすすめ)……小さじ1杯
・ナッツ類やドライフルーツ、アラザンなどのトッピング類…適量
・チョコレートは細かく刻み、耐熱ボウルに入れておきます
・トッピング類は大きさをそろえて切るなど、準備しておきます
作り方
1. チョコレートを溶かす
チョコレートは湯せんにかけるか、電子レンジ600Wで2分ほど加熱して溶かします。
完全に溶けたら油を加え、泡立て器でさらによく混ぜ合わせます。
2. チョコレートを薄く広げる
クッキングシートまたは食品用のOPPシートを台の上に広げ、その上にスプーンでチョコレートを5cm程度の円形にのばします。
ケーキ用のトレーに流し入れてもOKです。
3. トッピングする
チョコレートが固まらないうちに、トッピング類をのせます。
冷蔵庫に入れて冷やし固めたらできあがりです。
上手に作るポイント
チョコレートは一気に広げてしまわず、数個ずつ広げてトッピングをのせると、作業中に冷えて固まることがありません。
チョコレートはミルクやビター、ホワイトなど、好きなものを使えばOK。
コーティング用チョコレートやパータグラッセを使う場合は、油を足さなくてもよいです。
▼こちらを使えばチョコレートを溶かすのが簡単!
3. チョコレートをかけて。マシュマロサンドクッキー
マシュマロサンドクッキーに、チョコレートをかけるレシピ。
スティックをマシュマロに刺したままデコレーションすると、プレゼントにもぴったりです。
チョコレートが乾くまでにトッピングすれば、華やかな仕上がりに。
・ビスケットやクッキー……8枚
・マシュマロ……4個
・チョコレート……70g
・製菓用ごま油などの植物性油(サラダ油や米油など無味のものがおすすめ)……小さじ2/3杯
・トッピングシュガーやアラザン、ナッツ類など…適量
・チョコレートは細かく刻み、耐熱ボウルに入れておきます
・トッピング類は大きさをそろえて切る、皿に入れるなど準備しておきます
作り方
1. マシュマロを焼く
マシュマロをスティックに刺し、炙り焼き器で表面がこんがりと焼き目が付くまで炙ります。
2. ビスケットでマシュマロをはさむ
マシュマロが温かいうちにビスケットの上に置き、もう1枚ビスケットをのせてはさみます。
3. チョコレートを溶かして浸ける
チョコレートは湯せんにかけるか、電子レンジ600Wで2分ほど加熱して溶かし、植物油を加えて混ぜ合わせます。
2を溶かしたチョコレートに浸け、クッキングシートや製菓用OPPシートの上にのせます。
チョコレートが固まらないうちに、お好みで表面にトッピング類をのせましょう。
そのまま常温で10分ほど置き、チョコレートが固まったらできあがりです。
上手に作るポイント
焼けたマシュマロが温かいうちに、ビスケットではさんでください。
お好みでスティックの部分にリボンを着けるといったラッピングをすると、かわいく仕上がります。
▼マシュマロを炙ったのはこちら
4. 両面焼きだから簡単ですぐ焼ける。ブラウニー
ブラウニーは、アメリカで親しまれているチョコレートケーキ。
ケーキといっても、混ぜて焼くだけで作れる手軽さも魅力です。
スクエアまたはスティック状にカットしていただきましょう。
・チョコレート……60g
・バター(無塩)……70g
・卵……1個
・砂糖……30g
・薄力粉……35g
・純ココアパウダー……大さじ1/2杯
・ベーキングパウダー……1g(小さじ1/2杯)
・牛乳……小さじ2杯
・チョコレートは細かく刻み、耐熱ボウルに入れておきます
・薄力粉、純ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます
・オムレツメーカーは余熱をしておきます
作り方
1. チョコレートとバターを溶かす
チョコレートとバターは湯せんにかけるか電子レンジ600Wで2分ほど加熱して溶かし、混ぜ合わせます。
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖と牛乳を加えて混ぜ合わせます。
2. チョコレート、卵、粉類を混ぜて生地を作る
溶かしたチョコレートとバターに、卵の生地を3回に分けて加えて混ぜ合わせます。
粉類を混ぜ合わせ、切るように混ぜ合わせます。
3. オムレツメーカーに流して焼く
オムレツメーカーに薄く油を引き、1を半量流し入れます。
プレートを閉じてハンドルロックして3分焼き、本体ごとひっくり返してさらに3分焼きます。
ふたを開けて両面こんがりと色が付いていたら取り出し、残りの生地も同様に焼きます。
粗熱を取り、好きな大きさにカットしてお好みで粉糖をかけたらできあがりです。
上手に作るポイント
チョコレートに卵や牛乳を混ぜるときは、少しずつ加えて分離させないようにしましょう。
お好みでくるみなどのナッツ類を加えてもおいしいです。
▼こちらを使えば型いらず&時短でブラウニーが焼ける!
5. ドリンクで手軽に味わう。ホットチョコレート
チョコレートを気軽に楽しむなら、ドリンクにするホットチョコレートもおすすめです。
ココアとよく似ていますが、ホットチョコレートはココアバターが入るため濃厚な味わい。
寒い季節にぴったりで、体もこころもほっとゆるみますよ。
・チョコレート(ミルクまたはビター)……30g
・牛乳……200cc
・マシュマロ(なくても可)……1~2個
チョコレートは細かく刻んでおきます
作り方
1. 牛乳を温める
おひとりさま用マグケトルに牛乳を入れて、100℃まで温めます。
2. チョコレートを加えて混ぜる
チョコレートを一度に加えて少し置き、スプーンで静かに混ぜ合わせます。
そのまままたはカップに注ぎ入れ、お好みでマシュマロを浮かべたら完成です。
上手に作るポイント
牛乳の代わりに豆乳で作ってもOK。
お好みでシナモンやスターアニスなどのスパイスを加えたり、ラム酒やワインで風味を付けたり、アレンジしてもおいしいですよ。
▼作って温かいまま飲めるマグケトルはこちら
調理家電を使えば楽らく!バレンタインは手作りしよう
ご紹介したバレンタインの手作りスイーツは、簡単に作れておしゃれに見えるものばかり。
サンコーの調理家電を使うと、より手軽に作れてお菓子作りのハードルが下がります。
調理家電を活用すれば、定番メニューのほかバリエーションも広がりますよ。
今年のバレンタインは、ぜひ手作りレシピにトライしてみてくださいね。
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